ALLOUCH FEL KOLLA

Il “kolla”, detto anche gargoulette, è un vaso in terracotta con un‘apertura nella parte superiore munita di coperchio. 
Il giorno prima, si prepara la carne di agnello speziandola con l’harissa e le tipiche spezie tunisine, il tutto bagnandola con dell’olio di oliva. 
Il giorno dopo si preparano patate, peperoni, aglio, cipolla, pomodori e prezzemolo. Si mette la carne sul fondo della gargoulette, si aggiungono le verdure a strati, si versa dell’acqua e si chiude con il coperchio. Si prepara una pasta fatta di acqua, farina e sale e si chiude intorno al coperchio. 
Nel deserto mettono il vaso a cuocere sulla sabbia, nelle altre parti si cuoce su carbone, per i meno fortunati, si può fare in forno. 
Il risultato finale sarà un sapore incredibile e una carne tenerissima. 


                   Foto di Stefany Borile ©️ 


Ingredienti:
400 g di agnello
1 cipolla tagliata a rondelle
1/2 cucchiaino di zenzero 
4 patate
4 felfel (peperoni piccanti)
4 pomodori
10 cl di olio di oliva 
20 cl di acqua
200 g di farina
1/2 cucchiaino di zafferano 
1/2 cucchiaino di curcuma
Sale
Pepe
1/2 limone

Procedimento:
Tagliate la carne in quattro pezzi.
Aggiungete le spezie, la cipolla e l'olio di oliva.
Mettete in frigo per un'ora.
Ora riempite la gargoulette cominciando con la cipolla, la carne, le patate tagliate in quarti, i felfel, i pomodori tagliati in due e infine una fetta di limone. 
Bagnate con la marinata della carne e con l'acqua. 
Ora prendete la farina, mettete del sale e dell'acqua e lavorate fino ad ottenere una pasta malleabile. Con questa chiudete la gargoulette.
Cuocete in forno preriscaldato per 45 minuti a 180 gradi.
Una volta pronto, lasciate riposare una decina di minuti prima di rompere il tappo di pasta. 

(Lo potete fare anche dentro un tajine, facendo attenzione di chiudere bene con la pasta sale il coperchio).


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