BASBOUSSA ALLE MANDORLE E BASBOUSSA AL COCCO

    

               Foto di Stefany Borile ©️ 



BASBOUSSA ALLE MANDORLE

Ingredienti per una teglia di 22 X 22 cm
250 g di semola media
100 g di farina di mandorle
125 g di yogurt naturale 
125 ml di latte 
100 g di burro fuso
70 g di zucchero
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Mandorle intere per decorare

Per lo sciroppo:
250 g di zucchero 
350 ml di acqua
Il succo di 1/2 limone
50 ml di acqua di fiori di arancio 
1 cucchiaino di burro

Procedimento:
Lo sciroppo. 
In un pentolino versate lo zucchero, l'acqua e il succo di limone e portate ad ebollizione. 
Dall'ebollizione cuocete per 15 minuti. 
Spegnete e versate l'acqua di fiori di arancio e il burro. Mescolate e lasciate raffreddare. 
La basboussa. 
In una ciotola, mescolate la semola con la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito e il sale. 
Aggiungete il burro e lavorate l'impasto con le mani, in modo che assorba il burro. 
Aggiungete il latte e lo yogurt e mescolate. 
Infine aggiungete l'uovo e finite di impastare. 
Imburrate e infarinate leggermente la teglia e versateci il composto. 
Livellate con la spatola e schiacciate bene in modo che l'impasto non abbia bolle. 
Mettetelo in frigo per un'ora o in congelatore per 20 minuti. 
Toglietelo dal frigo e con un coltello affilato tracciate dei quadretti. 
Mettete una mandorla su ogni quadretto. 
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti. 
Appena lo togliete dal forno, versate subito lo sciroppo freddo e aspettate che si impregni completamente e si intiepidisca, prima di metterlo in frigo. 


BASBOUSSA AL COCCO 
Ingredienti:
1 bicchiere di semola media
1 bicchiere di farina
1 bicchiere di cocco disidratato
1 bicchiere di zucchero 
1 bustina di lievito per dolci 
1 bustina di vanillina 
2 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di semi 
Per lo sciroppo:
3 bicchieri di acqua
1 bicchiere e 1/2 di zucchero 
1 bustina di vanillina 
1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio

Procedimento:
Iniziate preparando lo sciroppo.
In una casseruola mettete tutti gli ingredienti e cuocete per 15 minuti (dal momento che bolle).
In una grande ciotola mescolate la semola, la farina, il cocco, lo zucchero, la vanillina e il lievito.
A parte sbattete le uova con il latte e l’olio. 
Aggiungete quest’ultimo alle farine e mescolate bene bene.
Imburrate una teglia rettangolare e versate il composto. 
Cuocete a 160° finché inserendoci la lama di un coltello, questo uscirà asciutto.
Togliete dal forno e versate subito lo sciroppo un po’ alla volta. Quando il dolce non assorbe più sciroppo, significa che è pronto. 

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