BASBOUSSA ALLE MANDORLE E BASBOUSSA AL COCCO
BASBOUSSA ALLE MANDORLE
Ingredienti per una teglia di 22 X 22 cm
250 g di semola media
100 g di farina di mandorle
125 g di yogurt naturale
125 ml di latte
100 g di burro fuso
70 g di zucchero
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Mandorle intere per decorare
Per lo sciroppo:
250 g di zucchero
350 ml di acqua
Il succo di 1/2 limone
50 ml di acqua di fiori di arancio
1 cucchiaino di burro
Procedimento:
Lo sciroppo.
In un pentolino versate lo zucchero, l'acqua e il succo di limone e portate ad ebollizione.
Dall'ebollizione cuocete per 15 minuti.
Spegnete e versate l'acqua di fiori di arancio e il burro. Mescolate e lasciate raffreddare.
La basboussa.
In una ciotola, mescolate la semola con la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito e il sale.
Aggiungete il burro e lavorate l'impasto con le mani, in modo che assorba il burro.
Aggiungete il latte e lo yogurt e mescolate.
Infine aggiungete l'uovo e finite di impastare.
Imburrate e infarinate leggermente la teglia e versateci il composto.
Livellate con la spatola e schiacciate bene in modo che l'impasto non abbia bolle.
Mettetelo in frigo per un'ora o in congelatore per 20 minuti.
Toglietelo dal frigo e con un coltello affilato tracciate dei quadretti.
Mettete una mandorla su ogni quadretto.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti.
Appena lo togliete dal forno, versate subito lo sciroppo freddo e aspettate che si impregni completamente e si intiepidisca, prima di metterlo in frigo.
BASBOUSSA AL COCCO
Ingredienti:
1 bicchiere di semola media
1 bicchiere di farina
1 bicchiere di cocco disidratato
1 bicchiere di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
2 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di semi
Per lo sciroppo:
3 bicchieri di acqua
1 bicchiere e 1/2 di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio
Procedimento:
Iniziate preparando lo sciroppo.
In una casseruola mettete tutti gli ingredienti e cuocete per 15 minuti (dal momento che bolle).
In una grande ciotola mescolate la semola, la farina, il cocco, lo zucchero, la vanillina e il lievito.
A parte sbattete le uova con il latte e l’olio.
Aggiungete quest’ultimo alle farine e mescolate bene bene.
Imburrate una teglia rettangolare e versate il composto.
Cuocete a 160° finché inserendoci la lama di un coltello, questo uscirà asciutto.
Togliete dal forno e versate subito lo sciroppo un po’ alla volta. Quando il dolce non assorbe più sciroppo, significa che è pronto.
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