FRICASSÉE




               Foto di Stefany Borile ©️ 



VERSIONE CON L'UOVO
Ingredienti:
Per la pasta:
500 g di farina 0
1 cucchiaio di lievito di birra
1 cucchiaio di olio di semi
1 uovo
Sale
Acqua tiepida q.b.
Olio per friggere
Per la farcia:
1 patata lessa schiacciata
1 scatoletta di tonno da 160 g
50 g di olive nere
2 uova sode
Maionese (facoltativo) 
1 cucchiaio di harissa diluito in un po' d'acqua 
Sale e pepe

Procedimento:
Per la pasta:
Diluite il lievito in un po' di acqua tiepida.
In un recipiente versate la farina, fate un buco in mezzo e versate l'olio, l'uovo, il sale e il lievito.
Mescolate aggiungendo man mano dell'acqua tiepida.
Lavorate bene fino ad ottenere una pasta morbida e malleabile.
Coprite e lasciate riposare per 30 minuti.
Passati i 30 minuti, formate delle palline, tiratele un po' per dargli la forma ovale e appiattiteli. Disponeteli in una placca infarinata e lasciate riposare altri 30 minuti. 
Scaldate l'olio, friggete i fricassèe finchè saranno dorati e appoggiateli su carta assorbente. 
Per la farcia: 
In un recipiente mescolate la purea di patate, il tonno, le uova e le olive tagliati a pezzetti, il sale, pepe e la maionese. 
Tagliate i fricassèe, spalmate dell'Harissa e farcite.



VERSIONE SENZA UOVO
Ingredienti:
400 g di farina
2 cucchiaini di lievito di birra disidratato
1/4 + 1/2 tazza di acqua tiepida
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di zucchero
60 ml di olio di semi
1/2 carota

Procedimento:
Sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida (il 1/4) e lasciate riposare per 15 minuti.
Mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Aggiungete il lievito e la mezza tazza di acqua. Amalgamate bene l’impasto e infine aggiungete l’olio.
Continuate a lavorare finché avrete ottenuto una pasta liscia e omogenea. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Ora avete due possibilità: la prima è di pesare l’impasto e dividerlo in 12 parti uguali (ogni parte dovrebbe pesare dai 50 ai 70 grammi), formare delle palline e allungarle un pochino per dare una forma ovale.
La seconda è quella di stendere l’impasto e con un coperchio tipo quello della scatola del Nesquik (quella piccola!), tagliare l’impasto.
Qualunque sia il metodo che scegliete, una volta formato i panini, appoggiateli in un pezzo di carta forno (che avrete precedentemente preparato), copriteli con della pellicola e lasciate lievitare per 15/20 minuti.
In una pentola mettete l’olio a scaldare con dentro una piccola carota o mezza di una grande. Dal momento che attorno alla carota si formano delle bollicine, immergete i primi pezzi. La carta da forno si staccherà da sola. Quando la parte inferiore sarà dorata, girate il panino e fatelo cuocere dall’altro lato.
La carota deve rimanere nell’olio tutto il tempo, non va tolta finché non avrete finito di cuocere tutti i panini.

Io i fricassée li farcisco con harissa, maionese, uovo sodo e patate lesse a pezzetti, tonno, olive, capperi.



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