MAKROUD




                            
                     

Il makroud (المقروض), makrout, maqroudh o maqrouth, è un dolce magrebino consumato in Algeria e Tunisia, ma anche in alcune città del Marocco, della Libia e di Malta. Il Makroud è tunisino e algerino, poiché viene consumato in entrambi i Paesi. Secondo alcune fonti, il makroud ha origine nelle oasi del Mzab e nelle steppe setifane in Algeria, mentre secondo altre la sua storia è fortemente legata alla città di Kairouan, capitale spirituale della Tunisia, che ha ospitato il primo festival nazionale del makroud il 20 maggio 2008.

Tradizionalmente, il makroud è composto da un impasto a base di semola di grano duro che viene più comunemente farcito con datteri, ma anche con fichi o mandorle. Naturalmente esistono diverse ricette: alcune sono cotte al forno o fritte in olio, mentre altre contengono mandorle o semi di sesamo. Tuttavia, la ricetta classica è la stessa ovunque. Il tutto viene poi arrotolato e tagliato a losanghe. In effetti, makroud significherebbe semplicemente losanga. Il makroud viene poi immerso in uno sciroppo mielato a base di zucchero, acqua  e succo di limone o acqua di fiori d’arancio. (Tradotto dal sito www.196flavors.com)

La mia ricetta, gentilmente donatami da mia cognata Hedia, replica quasi alla perfezione i makroud di Kairouan.



Questa è la versione dei Makroud di Kairouan
Ingredienti
Per la pasta:

1 kg di semola fine
500 g di semola media
1/2 litro di olio di semi
350 g di burro
1 pizzico di sale
Acqua tiepida q.b.
Per la farcia:
750 g di pasta di datteri (o datteri sminuzzati)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di petali di rosa essiccati in polvere
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
Per lo sciroppo:
500 g di zucchero
1 litro di acqua
1 limone
Decorazione:
Semi di sesamo
Olio per friggere

Procedimento:
In un recipiente capiente versate la semola e il sale.
In un pentolino scaldate l'olio e il burro e versateli sulla semola, sgranatela e versate man mano dell'acqua tiepida fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Fate riposare 30 minuti.
Nel frattempo in una pentola metteteci la pasta di datteri, l'olio di oliva, la cannella, i petali di rosa, l'acqua di fiori di arancio e cucinatela a fuoco basso fino ad ottenere una pasta liscia. Mettetela da parte a raffreddare.
Preparate lo sciroppo: mettete lo zucchero, il succo del limone e l'acqua in un pentolino e fate cuocere finché versando una goccia su un piatto, questa rimane intatta. Lasciate raffreddare.
Ora prendete una parte di pasta, date la forma di una salsiccia, fate un incavo nel mezzo in cui andrete a mettere della pasta di datteri a cui avrete dato anche la forma di salsiccia.
Chiudete con la pasta, arrotolatela con cautela in modo da chiuderla, schiacciatela un po' e tagliate dei pezzi a forma di rombo.
Fate così fino ad esaurimento della pasta.
Scaldate l'olio e friggete i makroud finché risulteranno belli dorati.
Metteteli su della carta da cucina e poi nel sciroppo. Quando saranno ben imbevuti di sciroppo toglieteli, decorate con il sesamo e conservateli in un barattolo di latta ricoperto da carta forno.
Se ben chiusa la scatola, durano anche un mese. 


Questa è la versione professionale
Ingredienti per l’impasto:
1 kg di semola fine
1 kg di semola media
500 g di farina
600 ml di olio di semi
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di curcuma
1/2 cucchiaino di bicarbonato 
2 bustine di lievito per dolci

Ingredienti per la farcia:
700 g di pasta di datteri (o datteri denocciolati)
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiaini di boccioli di rosa essiccati
2 cucchiaini di buccia di arancia essiccata e grattugiata
2 cucchiai di acqua di gerani
2 cucchiai di olio di oliva 

Ingredienti per lo sciroppo:
1 kg di zucchero
500 ml di acqua 
2 cucchiai di succo di limone 

1 fetta intera di limone

       Qui il video della realizzazione 👇




Ricetta, video e foto Stefany Borile ©️ 

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