SMEN


                     Foto dal web 



(Burro chiarificato)

Ingredienti:
500 g di burro semplice non salato

Procedimento: 
In una pentola di media grandezza dal fondo spesso sciogliete il burro a fuoco medio, mescolando spesso. 
Il burro bollirà, sfrigolerà e schiumerà. Quando è quasi pronto, inizieranno a comparire coaguli bianchi che si separeranno dallo smen e lo sfrigolio cesserà. Ci vorranno circa 15-20 minuti, non di più. Lo smen diventerà chiaro-dorato ed emanerà un profumo di pop corn. Velocemente, toglietelo dal fuoco prima che bruci, cosa che può accadere molto rapidamente (se succede, incomincerà a schiumare nuovamente e diventerà marrone anziché dorato). 
Lasciate raffreddare. Lo smen è il liquido chiaro dorato che si troverà sul fondo. Versatelo in un contenitore di vetro, filtrandolo con un colino di metallo. Conservate a temperatura ambiente.

 ℹ️  Se non cuocete lo smen sufficientemente a lungo, può ammuffire, perché l'acqua non è evaporata tutta. Se lo fate cuocere troppo a lungo, si brucerà. Alcuni esperti non tolgono la schiuma che si forma, perché contiene preziosi elementi medicamentosi; altri invece la tolgono.


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