YOUYOU



I youyou tunisini, sono delle ciambelle dall'impasto leggermente profumato di limone o arancio. Si friggono nell'olio e si immergono in uno sciroppo leggero o nel miele, ma possono essere consumati anche "secchi". 
 Si trovano spesso ricoperti di pistacchi o mandorle tritate, semi di sesamo o più raramente di cocco.
Solitamente vengono preparati nel mese di Ramadan, nei matrimoni o nelle feste. 
Sono talmente buoni, che ogni volta è un grido di gioia, da qui il nome Youyou. 

Ingredienti per lo sciroppo :
200 ml di acqua 
500 g di zucchero
½ cucchiaino di essenza di vaniglia
Buccia e succo di mezza arancia
Succo di mezzo limone 
1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio 
2 cucchiai di miele
Per l'impasto : 
400 g di farina
120 g di zucchero 
3 uova
4 cucchiai di olio di semi
½ cucchiaino di essenza di vaniglia
2 cucchiai di acqua di fiori di arancio 
Buccia di mezza arancia
1 bustina di lievito per dolci 
Olio per friggere

Procedimento:
Cominciate con lo sciroppo. 
In un pentolino versate l'acqua, lo zucchero, la vaniglia e la buccia d'arancia. 
Portate ad ebollizione, e poi  aggiungete il sucvo di limone, di arancia e l'acqua di fiori di arancio. 
Abbassate la fiamma e cuocete per un quarto d'ora senza mescolare. 
Aggiungete il miele, mescolate e continuate la cottura per un altro quarto d'ora. 
Nella ciotola della planetaria (ma potete farlo anche a mano), versate l'olio, lo zucchero, la vaniglia, l'acqua di fiori di arancio, la buccia gratuggiata di arancia e le uova. 
Lavorate per due minuti, poi aggiungete progressivamente la farina, il lievito e lavorate alla velocità minima. 
Dovrete ottenere un impasto liscio e leggermente appiccicoso. 
Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciate riposare per un'ora. 
Scaldate l'olio di frittura a fuoco medio. 
Pesate l'impasto, dividetelo in 25 parti dello stesso peso, fate delle palline, appiattitele, fate un buco al centro e allargatele girandole tra il pollice e l'indice. 
Friggete due minuti per lato, appoggiatele su carta assorbente, con uno stuzzicadenti fate dei buchetti e poi immergetele nello sciroppo leggermente tiepido. 
Trasferite in un piatto da portata e spolverate di pistacchi, farina di mandorle o sesamo. 


Photocredits Stefany Borile 


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