YOUYOU
I youyou tunisini, sono delle ciambelle dall'impasto leggermente profumato di limone o arancio. Si friggono nell'olio e si immergono in uno sciroppo leggero o nel miele, ma possono essere consumati anche "secchi".
Si trovano spesso ricoperti di pistacchi o mandorle tritate, semi di sesamo o più raramente di cocco.
Solitamente vengono preparati nel mese di Ramadan, nei matrimoni o nelle feste.
Sono talmente buoni, che ogni volta è un grido di gioia, da qui il nome Youyou.
Ingredienti per lo sciroppo :
200 ml di acqua
500 g di zucchero
½ cucchiaino di essenza di vaniglia
Buccia e succo di mezza arancia
Succo di mezzo limone
1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio
2 cucchiai di miele
Per l'impasto :
400 g di farina
120 g di zucchero
3 uova
4 cucchiai di olio di semi
½ cucchiaino di essenza di vaniglia
2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
Buccia di mezza arancia
1 bustina di lievito per dolci
Olio per friggere
Procedimento:
Cominciate con lo sciroppo.
In un pentolino versate l'acqua, lo zucchero, la vaniglia e la buccia d'arancia.
Portate ad ebollizione, e poi aggiungete il sucvo di limone, di arancia e l'acqua di fiori di arancio.
Abbassate la fiamma e cuocete per un quarto d'ora senza mescolare.
Aggiungete il miele, mescolate e continuate la cottura per un altro quarto d'ora.
Nella ciotola della planetaria (ma potete farlo anche a mano), versate l'olio, lo zucchero, la vaniglia, l'acqua di fiori di arancio, la buccia gratuggiata di arancia e le uova.
Lavorate per due minuti, poi aggiungete progressivamente la farina, il lievito e lavorate alla velocità minima.
Dovrete ottenere un impasto liscio e leggermente appiccicoso.
Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciate riposare per un'ora.
Scaldate l'olio di frittura a fuoco medio.
Pesate l'impasto, dividetelo in 25 parti dello stesso peso, fate delle palline, appiattitele, fate un buco al centro e allargatele girandole tra il pollice e l'indice.
Friggete due minuti per lato, appoggiatele su carta assorbente, con uno stuzzicadenti fate dei buchetti e poi immergetele nello sciroppo leggermente tiepido.
Trasferite in un piatto da portata e spolverate di pistacchi, farina di mandorle o sesamo.
Photocredits Stefany Borile



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