CHMENKA
Lo chmenka è un piatto a base di trippe, molto apprezzato nella cucina tunisina. La ricetta varia da città a città, non solo nelle spezie usate, ma proprio nel modo di pulire le trippe. A Sfax, le trippe non vengono grattate e alla salsa si aggiungono le patate e i peperoni, mentre gli ebrei tunisini la preferiscono con l’aggiunta di cumino e menta essiccata. Un piatto molto apprezzato dalle vecchie generazioni e meno da quelle nuove: sicuramente l’odore delle trippe non è per tutti, anche se spesso, una volta assaggiate, piacciono.
Se prima veniva considerato un piatto povero fatto con i resti dell’animale, al giorno d’oggi troviamo sempre più ristoranti che lo propongono come specialità. Anticamente veniva preparato soprattutto nelle lunghe nottate di festa, cucinandole tutta la notte per rifocillare i musicisti che la mattina necessitavano di energia.
Un piatto che si sposa perfettamente con l’aglio e le spezie… Un bel piatto fumante di trippa richiede una cottura molto lunga, per cui l’ideale è prepararlo con la pentola a pressione.






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