FARFOUCHA
Il farfoucha tunisino è un piatto sostanzioso a base di cous cous a grana fine e foglie di finocchio che vengono cotti al vapore e a cui si aggiunge una salsa piccante profumata di spezie, peperoni, aglio, cipolla e pomodoro. La ricetta per questo piatto varia da regione a regione. Alcune persone usano il couscous integrale, mentre a Sfax preferiscono l’orzo perlato, chiamato malthouth. Anche se il couscous a grana fine è quello che meglio gli si addice.
Le foglie del finocchio generalmente non hanno molto sapore, per questo, per fare il farfoucha ne occorreranno grandi quantità.
Le foglie del finocchio generalmente non hanno molto sapore, per questo, per fare il farfoucha ne occorreranno grandi quantità.
Ingredienti:
Per la salsa al pomodoro:
10 cl di olio di oliva
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 spicchi d'aglio
1 cipolla piccola
1 cucchiaino di Tabel
1 cucchiaino di carvi
sale, pepe
Harissa (a piacere)
Per il couscous:
300 g di couscous
300 g di finocchietto selvatico
15 cl di acqua fredda
1 cucchiaino di pepe rosa*
1 cucchiaino di chiodi di garofano*
1 cucchiaino di semi di coriandolo*
1 cucchiaino di semi di carvi*
1 pizzico di semi di finocchio*
* il tutto tritato insieme
Procedimento:
Per la salsa al pomodoro:
In una casseruola scaldare l'olio di oliva e dorare la cipolla tagliata a pezzi. Aggiungerci il concentrato di pomodoro diluito in acqua e l'harissa.
Lasciar bollire un paio di minuti e aggiungerci le spezie. Allungare la salsa con un grande bicchiere d'acqua e cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto finchè l'acqua non si è ridotta.
Per il couscous:
Cucinare il finocchietto al vapore per un quarto d'ora nella parte alta della coucoussiera. Nel frattempo preparare il couscous bagnandolo con olio di oliva e acqua e quando tra le mani sentirete i grani gonfiarsi aggiungetelo al finocchietto. Fate cucinare un'altro quarto d'ora. Una volta pronto versateci la salsa di pomodoro, mescolate bene e servite.
Ricetta e photocredits di Stefany Borile




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