FARFOUCHA






Il farfoucha tunisino è un piatto sostanzioso a base di cous cous a grana fine e foglie di finocchio che vengono cotti al vapore e a cui si aggiunge una salsa piccante profumata di spezie, peperoni, aglio, cipolla e pomodoro. La ricetta per questo piatto varia da regione a regione. Alcune persone usano il couscous integrale, mentre a Sfax preferiscono l’orzo perlato, chiamato malthouth. Anche se il couscous a grana fine è quello che meglio gli si addice.
Le foglie del finocchio generalmente non hanno molto sapore, per questo, per fare il farfoucha ne occorreranno grandi quantità. 


Ingredienti:
Per la salsa al pomodoro:
10 cl di olio di oliva
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 spicchi d'aglio
1 cipolla piccola
1 cucchiaino di Tabel
1 cucchiaino di carvi
sale, pepe
Harissa (a piacere)

Per il couscous:
300 g di couscous
300 g di finocchietto selvatico
15 cl di acqua fredda
1 cucchiaino di pepe rosa*
1 cucchiaino di chiodi di garofano*
1 cucchiaino di semi di coriandolo*
1 cucchiaino di semi di carvi*
1 pizzico di semi di finocchio*
* il tutto tritato insieme
 
Procedimento:
Per la salsa al pomodoro:
In una casseruola scaldare l'olio di oliva e dorare la cipolla tagliata a pezzi. Aggiungerci il concentrato di pomodoro diluito in acqua e l'harissa.
Lasciar bollire un paio di minuti e aggiungerci le spezie. Allungare la salsa con un grande bicchiere d'acqua e cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto finchè l'acqua non si è ridotta.
Per il couscous:
Cucinare il finocchietto al vapore per un quarto d'ora nella parte alta della coucoussiera. Nel frattempo preparare il couscous bagnandolo con olio di oliva e acqua e quando tra le mani sentirete i grani gonfiarsi aggiungetelo al finocchietto. Fate cucinare un'altro quarto d'ora. Una volta pronto versateci la salsa di pomodoro, mescolate bene e servite.


Ricetta e photocredits di Stefany Borile

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