PAINS AUX OIGNONS ET OLIVES


     



Ingredienti:
750 g di farina 0
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio raso di sale
25 g di lievito fresco (o 2 bustine di quello secco) 
1 cucchiaino di lievito per dolci 
3 cucchiai di latte in polvere 
2 cucchiai di olio di oliva 
Acqua tiepida 250/300 ml
(se non avete il latte in polvere, sostituite l'acqua con il latte) 
Farcia:
1 cipolla
Olive nere 
Sale 
Pepe macinato fresco
Olio di oliva 
Per spennellare:
1 tuorlo e un goccio di latte 

Procedimento:
Sciogliete il lievito e lo zucchero in un bicchiere di acqua tiepida. 
In una ciotola, versate la farina, il sale, il latte in polvere, il lievito per dolci e l'olio di oliva. 
Mescolate bene e aggiungete il lievito. 
Lavorate aggiungendo man mano l'acqua, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. 
Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. 
Nel frattempo, preparate la farcia. 
In una padella scaldate un po' di olio di oliva e soffriggete la cipolla tagliata a fettine. 
Aggiungete le olive tagliate a rondelle, il sale e il pepe. 
Cuocete a fuoco lento per cinque minuti e lasciate intiepidire. 
Riprendete l'impasto e sgasatelo. 
Tagliate e formate undici palline uguali. 
Coprite con carta da forno una teglia di 30 cm di diametro e appoggiate le palline un po' distanziate tra loro. 
Lasciate lievitare un quarto d'ora. 
Ora fate un buco su ogni pallina e versate un po' di farcia e intorno spennellate con il tuorlo mescolato al latte. 
Fate lievitare un altro quarto d'ora e poi infornate a 180 gradi fino a doratura. 

Ricetta di Stefany Borile 
Photo credits Stefany Borile 

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