PAINS AUX OIGNONS ET OLIVES
Ingredienti:
750 g di farina 0
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio raso di sale
25 g di lievito fresco (o 2 bustine di quello secco)
1 cucchiaino di lievito per dolci
3 cucchiai di latte in polvere
2 cucchiai di olio di oliva
Acqua tiepida 250/300 ml
(se non avete il latte in polvere, sostituite l'acqua con il latte)
Farcia:
1 cipolla
Olive nere
Sale
Pepe macinato fresco
Olio di oliva
Per spennellare:
1 tuorlo e un goccio di latte
Procedimento:
Sciogliete il lievito e lo zucchero in un bicchiere di acqua tiepida.
In una ciotola, versate la farina, il sale, il latte in polvere, il lievito per dolci e l'olio di oliva.
Mescolate bene e aggiungete il lievito.
Lavorate aggiungendo man mano l'acqua, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo, preparate la farcia.
In una padella scaldate un po' di olio di oliva e soffriggete la cipolla tagliata a fettine.
Aggiungete le olive tagliate a rondelle, il sale e il pepe.
Cuocete a fuoco lento per cinque minuti e lasciate intiepidire.
Riprendete l'impasto e sgasatelo.
Tagliate e formate undici palline uguali.
Coprite con carta da forno una teglia di 30 cm di diametro e appoggiate le palline un po' distanziate tra loro.
Lasciate lievitare un quarto d'ora.
Ora fate un buco su ogni pallina e versate un po' di farcia e intorno spennellate con il tuorlo mescolato al latte.
Fate lievitare un altro quarto d'ora e poi infornate a 180 gradi fino a doratura.
Ricetta di Stefany Borile
Photo credits Stefany Borile
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