ASSIDA EL BEY

                     


L'ASSIDA EL BEY 
è composta da quattro strati di assida: ZGOUZGOU (semi di Aleppo), BOUFRIWA (nocciole), LOUZ (mandorle) e FOZDOK (pistacchio).
Si versa a strati nelle coppette e si decora a piacere. 

Le ricette delle varie assida le trovate qui. 

ASSIDA ZGOUZGOU 
Ingredienti: 
Per la crema di pinoli: 
550 g di semi di Aleppo (zgouzgou)
500 g farina 
500 g zucchero 
Per la crema bianca: 
1 l latte 
4 cucchiai di amido di mais 
4 uova 
125 g zucchero 
un po' di acqua di gerani 
Per la decorazione: 
30 g pistacchi 
30 g nocciole 
30 g mandorle 
Procedimento: 
Tostare i semi il giorno prima. 
Tritare i semi in un frullatore e man mano aggiungere 2 l di acqua, fino ad ottenere una pastella fine. Mettere il composto in una ciotola e lasciar riposare in frigo per 8-12 ore. Dopo le ore previste, versare il composto in un passino. Aggiungerci lentamente la farina e amalgamare con una frusta. Aggiungerci lo zucchero e portare ad ebollizione finchè il composto sarà denso. Versare in delle ciotole e lasciar raffreddare.
Per la crema bianca, portare 750 ml di latte ad ebollizione. Versare i rimanenti 250 ml di latte in un recipiente ed aggiungerci l'amido, le uova, lo zucchero e l'acqua di gerani. Aggiungere il composto al latte bollito e cuocere a fuoco lento, finchè la crema è ben amalgamata. Aggiungere la crema bianca nelle ciotole con la crema di semi di Aleppo, guarnire con la frutta secca e lasciar raffreddare per un paio di ore.

ASSIDA AUX AMANDES
Ingredienti:
100 g di mandorle 
50 g di farina 
280 ml di acqua 
4 cucchiai di latte concentrato
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di aterchia (acqua di gerani) 
Procedimento:
Nel frullatore versate le mandorle, l'acqua e la farina. 
Trasferite in un pentolino e mescolate continuamente finché bolle. 
Aggiungete il latte concentrato, lo zuccgero e l'aterchia e continuate a meacolare finché si addensa. 
Versate nelle coppette e decorate a piacere.

ASSIDA FOZDOK 
Ingredienti:
150 g di pistacchi
1 scatola di latte condensato zuccherato
3 cucchiai di amido di mais
Acqua
Per decorare:
pistacchi, mandorle e nocciole tritate
Procedimento:
Tostate i pistacchi in forno per 3-5 minuti.
Tritateli nel mixer ed aggiungeteci il latte condensato. 
Versate l'acqua, (riempendo tre volte il barattolo del latte condensato) e l'amido di mais. 
Frullate il tutto. 
Mettete la crema in un pentolino, portate a bollore e mescolate finchè si addensa. Servite in delle coppette di vetro e guarnite a fantasia con pistacchi, nocciole e mandorle.


ASSIDA BOUFRIWA 
Ingredienti:
500 g di nocciole
250 g di zucchero
200 g di amido di mais
1 litro di latte intero
750 ml di acqua
300 ml di latte condensato
10 cl di acqua di gerani o di rose
Procedimento:
Tostate le nocciole e togliete le pellicine. Tritatele fino a che diventano una pasta.
In una terrina versate l'acqua e il latte condensato. Mescolate bene.
Aggiungeteci il latte, lo zucchero e l'amido di mais.
Mixate bene il tutto. Aggiungeteci la pasta di nocciole e fate riposare 2 ore in frigo.
Togliete il composto dal frigo e filtratelo con un panno pulito.
Versate il tutto in una pentola e fate bollire finchè la crema si è addensata.
Versare in delle ciotoline, se volete fate uno strato di crema pasticcera, decorate con frutta secca e mettere in frigo.

*Foto dal web

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